Почему машинка не отжимает. Причины по которым нет отжима у стиральной машины.

Ваша стиральная машинка исправно постирала бельё, переключилась на режим полоскания и после этого выдала сигнал о готовности. А где же отжим? Не для того мы покупали стиралку, чтобы вручную выжимать вещи. Неисправность необходимо устранить. Но, прежде всего, нужно разобраться, почему машинка не отжимает.

Признаки сбоя программы отжима

Чтобы понять, почему бельё в стиральной машине остаётся мокрым, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • после стирки в барабане осталась вода;

  • бельё в машинке остаётся мокрым;

  • вода сливается из бака под громкие шумы помпы;

  • слив работает исправно, но бельё остаётся очень сырым;

  • программа отжима запускается не всегда;

  • стиральная машина выдаёт звуки, как будто включился отжим, но барабан в режиме центрифуги не работает;

  • слив воды затруднён.

Все эти признаки в комплексе или единично являются первой причиной задуматься, что отжим перестал работать правильно или совсем отсутствует.

Причины отсутствия отжима в стиральной машине

К причинам сбоя режима отжима или его полного отсутствия технического характера относят:

  1. Неисправность помпы. Возможно, сломалась сама помпа или засорился её сливной патрубок. Вода не может уйти из бака, поэтому бельё остаётся мокрым даже после отжима.

  2. Сломался датчик уровня воды в баке. В данном случае блок управления машинкой не получает сигнал об уровне воды и не даёт команду на слив.

  3. Вышел из строя или произошёл сбой в работе электронного блока управления стиралкой.

  4. Электромотор не развивает необходимое число оборотов. Барабан при этом вращается, но недостаточно быстро, чтобы отжать бельё качественно.

  5. Перестал правильно работать тахогенератор, регулирующий число оборотов двигателя.

В некоторых случаях после обнаружения причины, почему не отжимает машинка автомат, починить её можно своими силами. Но, если поломка серьёзная, не стоит пытаться устранить её самому. Неквалифицированный ремонт может усугубить ситуацию, и вы потратите приличную сумму денег.

Как вернуть способность стиральной машине отжимать бельё

Прежде чем сильно переживать по поводу поломки стиралки, убедитесь, что функция отжима не работает именно по причине технической неисправности, а не из-за того, что вы неправильно выставили режим работы бытового прибора или просто произошел перегруз.

Режим выбран правильно, белья немного, а агрегат не отжимает, тогда ищем неисправность в другом.

1. Проверяем помпу и патрубок. Когда барабан работает как центрифуга, а вода из бака не уходит, осматриваем в первую очередь помпу. Скорее всего, именно в ней скрывается ответ на вопрос, почему машинка не сливает и не отжимает. Для этого снимаем нижнюю переднюю панель, под которой расположен фильтр. Вынимаем его и так же осматриваем. Он может быть засорён. Далее оцениваем состояние крыльчатки помпы и проверяем рукой – крутятся ли они. Если вращение затруднено или вообще отсутствует, придётся менять помпу. В заключение проверяем сливной патрубок на засор.

2. Если машинка запускает все функции режима стирки с отжимом, а бельё остаётся мокрым, то вероятно, что проблема с двигателем или ремнём привода. Чтобы провести их диагностику, понадобиться снять заднюю панель.

3. Когда отжим вообще не включается, причина этому сбой в программе электронного «мозга» машинки. Здесь без помощи специалиста вернуть работоспособность прибору не удастся. Только он сможет точно определить, почему стиральная машинка не отжимает. Сбой программы – это самое простое, что может случиться с блоком управления. Исправляется неисправность простой перепрошивкой. В противном случае блок придётся менять.

4. Если причина отсутствия отжима в датчиках, то они ремонту не подлежат.

Таким образом, если у вас возник вопрос, почему машинка не отжимает белье, следует провести первичную диагностику неисправности. Когда собственными силами не удаётся её устранить, обратитесь в сервисный центр. 



Возврат к списку