Почему машинка не греет. Причины по которым не нагревается вода по программе в стиральной машинке.


Процесс стирки закончился, а бельё плохо отстиралось? В чём может быть причина? Один из вариантов – это холодная вода в баке. Сегодня в нашей статье мы разберём вопрос, почему стиральная машинка не греет воду, и попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.

Холодная вода в баке стиральной машины? Причины

Почти в 90% случаев, когда вода в стиралке не нагревается, виноват неисправный ТЭН. На остальные 10% приходятся такие причины:

  • неправильный выбор режима стирки;

  • неисправность датчика температуры;

  • сбой в электронном блоке управления;

  • забился патрубок слива воды.

Но, прежде чем выявить «виновника» плохой стирки, нужно точно определиться, а действительно ли вода в баке не нагревается. Для этого необходимо проделать такую процедуру:

  1. Включить стиральную машину в одном из режимов, предусматривающих нагрев воды более 40 градусов.

  2. Убедиться, что вода в бак поступила.

  3. После запуска программы стирки подождать 10-15 минут и потрогать стекло загрузочного люка ладонью. Если оно осталось холодным, то вода точно не нагревается.

Далее приступаем к точечной проверке оборудования.

Как проверить ТЭН

Итак, как мы уже писали, основной причиной, почему машинка автомат не греет воду, является поломка ТЭНа. Этот элемент представляет собой полую трубку, внутри которой расположена спираль, нагревающаяся под воздействием электрического тока. Трубка дополнительно заполнена диэлектриком с хорошей теплопроводностью. Так как спираль работает в режиме нагрев/остывание, она подвергается большим нагрузкам и может перегореть.

Чтобы добраться до ТЭНа, потребуется снять заднюю панель машинки, и там (внизу корпуса) мы увидим хвостовик нагревательного элемента. Теперь снимаем клеммы электропроводов и откручиваем единственный болт крепления ТЭНа.

Проверить – исправен ли нагреватель или он требует замены, можно тестером. Прозваниваем спираль «на обрыв» и «короткое» замыкание на корпус. Если данные неисправности обнаружились, то остаётся одно, заменить трубчатый электронагреватель на новый.

Чтобы продлить срок службы нагревателя, мы рекомендуем чистить стиралку лимонной кислотой с периодичностью 1 раз в 3месяца. Для этого нужно загрузить в лоток для моющего средства 50 грамм лимонной кислоты и включить процесс стирки с заданием режима нагрева воды. Когда стирка осуществляется в очень жёсткой воде, то лучше использовать специальный антинакипин.

Если ТЭН исправен, а вопрос, почему не греет машинка автомат, остаётся открытый, ищем причину в другом.

Поломка термостата

Датчик температуры или термостат предназначен для контроля и регулирования нагрева воды во время стирки. В зависимости от марки бытовой техники данный прибор может быть:

  • газонаполненным;

  • биметаллическим;

  • термистором.

Так же, в зависимости от марки и модели машинки термостат располагается либо непосредственно рядом с нагревательным элементом, либо на поверхности бака.

Газонаполненный датчик проверяется просто осмотром целостности конструкции, а биметаллический прибор и термистор тестируется на сопротивление.

Когда проверка ТЭНа и термостата не привело к выявлению неисправности, и неизвестно, почему машинка не греет воду, нужно дополнительно посмотреть – подаётся ли электрическое напряжение на эти приборы. Может быть, контакты окислились или ослабли, тогда проблему можно решить своими силами.

Бывает и так, что, несмотря на все наши усилия, не удаётся понять, почему не греет стиральная машинка. В таком случае, остаётся обратиться к мастеру сервисной службы.


Возврат к списку